–  NOS FOURNISSEURS  – 

 

 

 

 

 

 

 

LAURENT CLAVIÉ – MURET

FARINES DE VARIÉTÉS ANCIENNES DE BLÉ

Sa volonté depuis maintenant 13 ans est de produire moins mais mieux en agriculture Biologique, et de choisir des espèces adaptées à ses types de sols et non l’inverse (blé, seigle, sarrasin, sorgho, pois chiches, féveroles). Il privilégie des rotations sur 5-7 ans en sec afin de préserver la ressource en eau.

Le parcellaire se situe sur 4 sites, Muret, Ox, Mauzac et Noé permettant de limiter les risques vis à vis de l’aléa climatique, et l’intégralité des productions est stockée sur le site de Muret, à proximité des moulins pour leurs transformations. La farine est produite sur un moulin à meule de pierre des frères Astrié.

Son site Internet : Biovercite

ELOI KELLER – ÎLE DE RÉ

SEL

« Nous nous engageons à produire une fleur de sel et un gros sel marin de qualité, en suivant les méthodes traditionnelles et sans ajout de produits chimiques. 

Nous favorisons les circuits courts  de distribution et privilégions les rapports directs avec les consommateurs. 

Nous essayons de réhabiliter les plantes sauvages et plus particulièrement les merveilles oubliées de la nature.

Nous pensons qu’il est possible de créer en s’amusant et que le travail collectif peut être un des rouages du vivre ensemble. »

Son site Internet : Eloi le saunier

MARIO PEREIRA – MONTBRUN-BOCAGE

MIEL DE FLEURS

VANESSA VIALETTES – TARN

GRAINES DE MÉLILOT

La Ferme de Vanessa produit ses graines de mélilot (entre autres productions) de manière durable et avec respect en travaillant sur des associations et sur des rotations avantageuses afin de nourrir aussi bien les habitants des environs que ses terres.

N’hésitez pas à suivre leur page Facebook.

CHRISTOPHE POUYANNE – TARN

FARINES DE VARIÉTÉS ANCIENNES DE BLÉ

Depuis 25 ans, Christophe cultive en agrobiologie 24 hectares dans le village d’Appelle à quelques kilomètres de Puylaurens dans le Tarn. Il produit des céréales (blés, seigle), du sarrasin, des légumes secs (pois chiches et lentilles), du tournesol, du jus de raisin et de pommes ainsi que des engrais verts (luzerne, trèfle, mélilot, etc…). Toutes ses céréales et le sarrasin sont transformés en farine grâce à son moulin Astrié à meule de granit du Sidobre. Il tend vers l’autonomie pour les semences : semences paysannes pour le tournesol, le seigle et le blé. Le blé est un mélange majoritairement composé de Bladette de Puylaurens et d’un mélange de blés de pays du Tarn conservés et multipliés avec l’association Pétanielle (blé de Castelnau, poilu du Tarn, fin de Tauriac…).

 

 

 

 

 

SIMON CONSIGLIO – GERS

FARINES DE PETIT ÉPEAUTRE ET DE SEIGLE

L’exploitation familiale La Ferme du Rey, située à Simorre, cultive sur 144ha ses céréales en agriculture biologique.

Sa page Facebook : La Ferme du Rey

 

 

FABRICE FREDE – TARN

FARINES DE VARIÉTÉS ANCIENNES DE BLÉ

Ingénieur en conception mécanique en région Toulousaine, Fabrice a fait le choix en 2020, à 47 ans, de reprendre la modeste ferme de son grand-père à Aguts dans le Tarn.
Sur la ferme des Camparines, il cultive 10 hectares en agriculture biologique sur lesquels poussent des blés anciens et du sarrasin qu’il transforme en farine avec son moulin à meule de pierre, ainsi que des légumineuses essentielles pour structurer et enrichir le sol (luzerne, pois chiches, féveroles).
Produire une nourriture saine, travailler la terre respectueusement avec l’aide de la nature pour retrouver un sol vivant, être indépendant vis à vis des réseaux conventionnels (semences, ventes), font partie des actions qui lui procurent le plus de satisfaction.

 

 

STÉPHANIE et FRÉDÉRIC – LAURAGAIS

FARINE DE PETIT ÉPEAUTRE

Au sein de la ferme Biograneta, ils transforment leur petit épeautre dans un moulin de type Astrié ou au moulin à vent de Montbrun Lauragais.

Vous pouvez suivre leurs actualités sur leur Facebook ou leur Instagram.

 

 

 

 

MAGALI FAURE – PÉGUILHAN (GAEC DE L’ARC-EN-CIEL)

GRAINES DE TOURNESOL

SABRINA BODET – CHER (LES GRAINES DE LOUISE)

GRAINES DE COURGE

NATHALIE et LAURENT – LAURAGAIS

GRAINES DE LIN

Situé à Montclar-Lauragais, la ferme Au Petit Grain Bio nous fournit ses délicieuses graines de lin, que vous pouvez retrouver dans notre pain « Alizé ».

Vous pouvez suivre leurs actualités sur Facebook et Instagram.

LOU PRUNEL – LOT-ET-GARONNE

PRUNEAUX ET NOIX

Lou Prunel est une petite entreprise artisanale située au cœur de la vallée du Lot, berceau de la prune d’Ente et du pruneau d’Agen. Elle transforme depuis plus de 30 ans des pruneaux d’Agen Bio et des fruits secs Bio.

Vous pouvez suivre leurs actualités sur Facebook et Instagram.

CHRISTOPHE POUYANNE – TARN

FARINES DE VARIÉTÉS ANCIENNES DE BLÉ

 

Depuis 25 ans, Christophe cultive en agrobiologie 24 hectares dans le village d’Appelle à quelques kilomètres de Puylaurens dans le Tarn. Il produit des céréales (blés, seigle), du sarrasin, des légumes secs (pois chiches et lentilles), du tournesol, du jus de raisin et de pommes ainsi que des engrais verts (luzerne, trèfle, mélilot, etc…). Toutes ses céréales et le sarrasin sont transformés en farine grâce à son moulin Astrié à meule de granit du Sidobre. Il tend vers l’autonomie pour les semences : semences paysannes pour le tournesol, le seigle et le blé. Le blé est un mélange majoritairement composé de Bladette de Puylaurens et d’un mélange de blés de pays du Tarn conservés et multipliés avec l’association Pétanielle (blé de Castelnau, poilu du Tarn, fin de Tauriac…).

 

 

LAURENT CLAVIÉ – MURET

FARINES DE VARIÉTÉS ANCIENNES DE BLÉ

Sa volonté depuis maintenant 13 ans est de produire moins mais mieux en agriculture Biologique, et de choisir des espèces adaptées à ses types de sols et non l’inverse (blé, seigle, sarrasin, sorgho, pois chiches, féveroles). Il privilégie des rotations sur 5-7 ans en sec afin de préserver la ressource en eau.

Le parcellaire se situe sur 4 sites, Muret, Ox, Mauzac et Noé permettant de limiter les risques vis à vis de l’aléa climatique, et l’intégralité des productions est stockée sur le site de Muret, à proximité des moulins pour leurs transformations. La farine est produite sur un moulin à meule de pierre des frères Astrié.

Son site Internet : Biovercite

SIMON CONSIGLIO – GERS

FARINES DE PETIT ÉPEAUTRE ET DE SEIGLE

L’exploitation familiale La Ferme du Rey, située à Simorre, cultive sur 144ha ses céréales en agriculture biologique.

Sa page Facebook : La Ferme du Rey

 

 

FABRICE FREDE – TARN

FARINES DE VARIÉTÉS ANCIENNCES DE BLÉS

Ingénieur en conception mécanique en région Toulousaine, Fabrice a fait le choix en 2020, à 47 ans, de reprendre la modeste ferme de son grand-père à Aguts dans le Tarn.
Sur la ferme des Camparines, il cultive 10 hectares en agriculture biologique sur lesquels poussent des blés anciens et du sarrasin qu’il transforme en farine avec son moulin à meule de pierre, ainsi que des légumineuses essentielles pour structurer et enrichir le sol (luzerne, pois chiches, féveroles).
Produire une nourriture saine, travailler la terre respectueusement avec l’aide de la nature pour retrouver un sol vivant, être indépendant vis à vis des réseaux conventionnels (semences, ventes), font partie des actions qui lui procurent le plus de satisfaction.

 

 

STÉPHANIE et FRÉDÉRIC – LAURAGAIS

FARINE DE PETIT ÉPEAUTRE

Au sein de la ferme Biograneta, ils transforment leur petit épeautre dans un moulin de type Astrié ou au moulin à vent de Montbrun Lauragais.

Vous pouvez suivre leurs actualités sur leur Facebook ou leur Instagram.

 

MAGALI FAURE – PÉGUILHAN (GAEC DE L’ARC-EN-CIEL)

 GRAINES DE TOURNESOL

SABRINA BODET – CHER (LES GRAINES DE LOUISE)

GRAINES DE COURGE

NATHALIE et LAURENT – LAURAGAIS

GRAINES DE LIN

Situé à Montclar-Lauragais, la ferme Au Petit Grain Bio nous fournit ses délicieuses graines de lin, que vous pouvez retrouver dans notre pain « Alizé ».

Vous pouvez suivre leurs actualités sur Facebook et Instagram.

ÉLOI KELLER– ÎLE DE RÉ

SEL

« Nous nous engageons à produire une fleur de sel et un gros sel marin de qualité, en suivant les méthodes traditionnelles et sans ajout de produits chimiques. 

Nous favorisons les circuits courts  de distribution et privilégions les rapports directs avec les consommateurs. 

Nous essayons de réhabiliter les plantes sauvages et plus particulièrement les merveilles oubliées de la nature.

Nous pensons qu’il est possible de créer en s’amusant et que le travail collectif peut être un des rouages du vivre ensemble. »

Son site Internet : Eloi le saunier

LOU PRUNEL – LOT-ET-GARONNE

PRUNEAUX ET NOIX

Lou Prunel est une petite entreprise artisanale située au cœur de la vallée du Lot, berceau de la prune d’Ente et du pruneau d’Agen. Elle transforme depuis plus de 30 ans des pruneaux d’Agen Bio et des fruits secs Bio.

Vous pouvez suivre leurs actualités sur Facebook et Instagram.

MARIO PEREIRA – MONTBRUN-BOCAGE

MIEL DE FLEURS

VANESSA VIALETTES – TARN

GRAINES DE MÉLILOT

La Ferme de Vanessa produit ses graines de mélilot (entre autres productions) de manière durable et avec respect en travaillant sur des associations et sur des rotations avantageuses afin de nourrir aussi bien les habitants des environs que ses terres.

N’hésitez pas à suivre leur page Facebook.